すてき★タイの料理教室

2013年03月29日

すてきマイスター・ヨガインストラクターの服部知恵です。

私は毎年、身体の勉強のため2週間ほどタイを訪れています。
昨年も訪れたのですが、その時はチェンマイ市外にある料理教室に
参加してきました。

タイ人の先生でしたが、英語がお上手。
私は英語は苦手ですが、何をすれば良いのかはだいたい分かりました。
間違っていても、すぐ先生が対処してくださったので助かりました。
参加費はホテルまでの送迎とレシピブック付きで3000円ほど。
タイへ行く前に日本からメールのやりとりで予約が出来ましたよ。

さて、料理教室は先生のご自宅で開かれていました。
畑と庭に調理場があって、とてもアットホームで素敵な環境でした。
column_yoga130329-01 
教えていただいた料理は1人3品。
三人で参加したので9品をみんなで分け合いながら食べました。
タイの家庭料理という感じで、なんだか優しい味わいがしました。
旅に出るとたいてい食事はレストランが多いと思いますが、
こんな風にその土地ならではのおふくろの味を自分で作って味わえたのは
わたしも初めて。とてもいい経験になりました。
そしてもちろん美味しかったです!
スパイシーないい香りが漂ってきます
その後、日本に帰ってからパッタイとカオソーイを作りました。
パッタイはビーフンを使った焼きそばのようなお料理。
カオソーイはラーメンのようなお料理です。
そしてカオソーイのたまご麺をなんと自力で作ってみたのですが、
一生自分で麺は作らないぞと心に決めました…買った方が美味しい。
私、どうやら麺作りに向いていないようです(笑)
ちなみに、パッタイはアロイ(美味しい)でしたよ!

カテゴリー: すてき食べ物, 服部知恵