〈材料/4人分〉
玉ねぎ 1/4個
人参 10g
薄揚げ 1/4枚(油抜きしたもの)
干しわかめ 2g(水で濡らして軽く戻したもの)
ねぎ 適量
味噌 60g(麦味噌40g/米味噌20g)
ごま油 少量
水 2カップ
〈下準備〉
●野菜をていねいに洗う
●野菜を切る
●うすあげの油抜きをする
〈作り方〉
①玉ねぎは回し切り、人参は斜め細切り、薄揚げは油抜きして細切り、わかめはさっと洗って小口切りにする
②温めた鍋にほんの少量のごま油を薄く敷き、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
★鍋から煙が出ていたら一度冷ましてから玉ねぎを入れる。
★玉ねぎは、さわりすぎると酸味や粘り気が出るので、少し動かす程度であまりさわらないように炒める。
③薄揚げ、人参も加えて炒め、塩ひとつまみをふり入れ、
真ん中に寄せて、ふたをして蒸し煮する。
⑤沸騰したら弱火で、ふたをして煮る。野菜が柔らかくなったらワカメを入れる