身体を冷やす作用のある甘味料
(砂糖やメープルシロップ、はちみつ等)を
一切使用せずに、素材の甘みを十分に活かしたスイーツです。
●作り方●
①団子のベースを作る
少しずつ水を入れながらこねる。
固まりをつぶすような感じで練る。
耳たぶくらいの柔らかさになれば完成。
②芋団子の生地を作る
蒸してつぶしたさつま芋を用意する。
①の団子ベースにさつま芋を練り込んでいく。
固ければ手に水を付けて練り柔らかさを調整して完成。
③りんごソースを作る
りんごと生姜のすりおろしたものに、
刻んだなつめを入れて弱めの中火で煮る。
なつめとレーズンの戻し汁を加える。
汁気がなくなるまでコトコトと煮詰める。
④芋あんを作る
(A)の材料すべてと、甘みを引き出すため塩を
ひとつまみボウルに入れる。
お好みでシナモンを入れても美味しいです。
手でじっくり練り込んでいく。
練り終わったら2センチ弱ほどの大きさに丸める。
⑤芋あんを芋団子で包む
芋団子の生地を丸くまとめる。
まとめた生地を手で丸く広げていく。
④で丸めたあんを生地にのせ、包んできれいに丸める。
⑥芋団子をゆがく
グラグラと沸騰したお湯の中に団子を入れてゆがく。
団子が浮いて上下にプクプク揺れ、
生地が半透明になったら冷水に入れる。
長時間冷水に入れると生地が緩くなるので、
引き締まった感じになったら引き上げる。
⑦盛りつけて完成!
煮詰まったりんごソースを器の底に敷き詰める。
しっかり水切りした団子をソースの上にのせていく。
刻んだくるみをかけて完成!
■あまったリンゴの保存方法