梅と紫蘇が胃腸の動きを整え、食欲増進に
松の実の滋養効果で血をつくり美肌効果を促します。
■気持ちすっきりストレス解消!~梅ともみ紫蘇と松の実のおにぎり~
今回具材に使用した「梅干し」「しそ」「松の実」それぞれの栄養素や特徴などをご紹介します。
■梅干し
梅干しは、驚くほどたくさんの効能がある日本の優れた伝統食です。
ぜひ毎日食べてもらいたいと思います。
但し、甘くない、塩と梅だけでつけた伝統的な昔ながらの梅干しを食べてください。
疲労時に梅干しを食べると、体内にたまった乳酸を分解してくれるので、疲労のもとを除いてくれますので、運動後、仕事で疲れた時に一粒食べるといいでしょう。
また、二日酔いの回復も早めてくれるので、飲む前に梅干しを一つ食べておく、飲んだ後に食べておくのも効果的です。
殺菌作用があり、食中毒を予防してくれます。胃腸を整えるといわれてきました。便秘にも下痢にも効果があるといわれています。
■しそ
しそは、カラダを温めて気をめぐらしてくれるので、鼻のつまりを改善したり、呼吸機能を高めてくれるので咳が出るときなどにおすすめです。
さらに胃液の分泌を促進してくれます。
またこの香りには、ストレスやイライラなどの気持ちを落ち着かせ、不眠を改善する精神安定効果もあります。
■松の実
松の実は、古代から不老不死の薬として滋養強壮、老化防止に有効とされていました。
潤いを与える効果があるので、皮膚に潤いを与えることから美肌に、粘膜に潤いを与えるのでぜんそくや咳などに、乾燥した便秘にも効果があります。
また、陸の牡蠣ともいわれるくらい(牡蠣ほどではありませんが)亜鉛などのミネラルが豊富。
ストレスで不足してしまう亜鉛を補うために、間食などで上手に取り入れましょう。