冷え取りメソッド~ざっくりさっぱりすっきり梅サラダ~ presented by 野﨑恭子
陽性の冷え性の方向け〜ざっくりさっぱりすっきり梅サラダ〜 食物繊維たっぷりの食材でおなかすっきり。 梅干しの酸味と陳皮の香りが気をめぐらし食欲をそそります


食物繊維たっぷりの食材でおなかすっきり。
梅干しの酸味と陳皮の香りが
気をめぐらし食欲をそそります。

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陰性と陽性のお話
自分の体質を知って、からだに合った冷え対策を…
マクロビオティックでは、現在の食生活や今まで食べてきたもの、生活習慣、お母さんのおなかの中にいた頃の
母体の食べ物などが、からだへ様々な影響を与えていると考えます。
また、どのような影響を受けているかによって、冷え性のタイプも異なってきます。
冷え性は大きく分けて“陽性”と“陰性”2つのタイプがあると言われています。

●陽性の冷え性
動物性食品を過剰にとりすぎ→血管が固く縮み、血流が滞ることによる冷え性。
血液が粘ることで、からだの隅々までいきわたらず、手足の末端が冷えてしまいます。
陽性食品のとりすぎによる冷え性の方は、陰性の食材で拡散の力を利用し、血管を拡張させて、
血液をめぐらして血流をよくするといいでしょう。
また、脂の消化を促す食材、気を巡らす食材などをとるようにします。
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材料
・味に物足りなさを感じたら梅酢を少し加えてもいいでしょう。 ・切干大根や干しワカメは火を加えず戻すだけで使うので、歯ごたえがあり、噛まないと食べにくいようにしています。  噛むことで血流を促進し、唾液を出すことで消化を促し、免疫を高めてくれる効果もあります。
■陽性の冷え性の方向け~ざっくりさっぱりすっきり梅サラダ~


作り方
キャベツを少量の水で蒸しゆでして、2cm角程度の食べやすい大きさに切る


①キャベツを少量の水で蒸しゆでして、
2cm角程度の食べやすい大きさに切る


切干大根とわかめは水で戻して食べやすい大きさに、ざく切りにする


②切干大根とわかめは水で戻して
食べやすい大きさに、ざく切りにする


切干大根とわかめは水で戻して食べやすい大きさに、ざく切りにする


③あわせたAに、①と②を入れてあえる


材料


④ごまと陳皮を散らして完成

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